Покровская церковь с. Алтайское - Свет Рождественской звезды...
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Свет Рождественской звезды...

04 Январь 2014

Дорогие братья и сестры!

Рождество Христово – один из самых чудесных дней! День, в который на нашу землю сошел ее Творец. День, в который потерявшее своего Отца чадо вновь встречается со своим Родителем. День, в который Бог в виде крошечного Младенца является миру.

Весь мир вместе с Вифлеемскими волхвами предстоит сегодня пещерным яслям. Предстоит, глядя на Него с благоговением, верой и надеждой на то, что Он изменит горькое положение  и «спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 21). С самого начала ветхозаветной истории еврейские патриархи, старейшины, книжники, законоучители и народ ждали этого момента. Они ждали исполнения Божьего обетования о том, что придет на землю Мессия, который поразит главу змия – древнего врага рода человеческого (Быт. 3,15). Сам Сатана, искусивший некогда наших прародителей Адама и Еву в Эдемском саду, трепещет в этот день рождественский, зная, что его век близится к завершению, власть его над душами вскоре прервется.

Образ Христова Рождества, братья и сестры, это образ смирения. Бог по Своему существу, иудейский царь по Своему происхождению, совершеннейший Человек Христос приходит в этот мир не во славе, не пышно и торжественно, не ярко и громогласно. Он рождается тихо и кротко, явившись не во дворцовых палатах, а в убогом вертепе, в кормушке для скота находит Он Свое первое на земле пристанище. Не в окружении знатных вельмож и покорных слуг, но утружденных путников-пастухов совершилось это историческое событие.

Тихая ночь, в которую родился Богомладенец Христос – новая точка отсчета истории человечества. Ищущий Бога человек с момента этой ночи, обретает возможность непосредственной встречи с Ним. В Самом Христе, затем и в рожденной Им Церкви и ее Таинствах вся полнота спасения. Книга Притчей Соломоновых говорит: «Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь» (Притч. 9,1). Премудрость Божества создает дом – то есть Церковь как в частном масштабе какого-либо храма, так и в масштабах вселенских, где нет границ ни пространственных ни временных, где сама смерть не разлучает верующих. Семь столпов или оснований этого дома есть семь Таинств, которые рождают человека для Бога и Его Церкви и на протяжении всего его духовного пути укрепляют, поддерживают и, в конечном итоге, спасают его.

Безусловно, самым важным Таинством Церковным является Евхаристия или причащение, когда мы вкушаем Тело и Кровь Христовы. По Его непосредственной заповеди, мы разделяем эту Божественную трапезу для того, чтобы Сам Христос вошел в нашу душу и тело; что бы мы просветились Его нетварным светом; что бы очистились от «всякия скверны». Молитва домашняя, частная крайне необходима человеку. И апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). Но тем более необходима для нашего спасения и пребывания в Господе Боге молитва церковная, соборная и как апогей этого молитвенного единения – участие в Церковных Таинствах. Христос сказал о том, что не причащающийся «…не будет иметь в себе жизни…», что «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 54-55). Поэтому так важна служба церковная, так важно наше полноценное пребывание в церковном единстве.

Очень часто мы берем в Церкви то, что нам нравится, при этом не обращаем внимания или активно протестуем против того, что нам сложно принять, что непонятно нам. Так мы красим яйца в Пасху, забывая про необходимость предшествующего ей Великого поста; постимся, забывая о необходимости посещения храма Божиего. Мы крестим своих детей, забывая о необходимости их дальнейшего воцерковления, т.е. приобщения к Церкви. Мы освящаем свой дом, забывая о том, что жить в нем нужно по-евангельски. Надеемся на поставленные нами в храме свечи, не исповедуя своих грехов. Мы даже исповедоваться и причащаться можем без учета того, что нам нужно расти духовно, бороться со своими грехами, совершенствоваться нравственно. Акценты, которые мы расставляем, зачастую неверны. А между тем духовная жизнь – это именно комплекс, сочетающий в себе различные аспекты духовных ступеней. Пренебрегать чем-то было бы неправильным. 

Отмечая сегодня день Христова Рождества, будем, братья и сестры, воспринимать этот праздник не в отрыве от духовной жизни, не как нечто самостоятельное и самодостаточное, а в комплексе с ней. Боговоплощение было первым шагом, за которым следовали новые и новые, в том числе и более значимые духовно и исторически, шаги Мессии на нашей земле.

Пусть праздник Рождества станет первым импульсом для тех, кто еще только собирается открыть для себя Бога, путеводной звездой для тех, кто идет тропой духовной жизни и для всех нас светлым, радостным, ярким и волшебным днем нового года от пришествия Христа на землю!

Поздравляю жителей с. Алтайское, сел Алтайского района, а так же гостей дважды Алтайской земли с праздником Рождества Христова!     

 

 

Настоятель Покровской церкви с. Алтайское

священник Димитрий Шевченко



назад к списку новостей