Покровская церковь с. Алтайское - Икона свт. Луки Крымского на Алтайской земле
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Икона свт. Луки Крымского на Алтайской земле

24 Сентябрь 2013

 

Помолиться перед этой иконой имели возможность жители нескольких сел Алтайского района и собственно районного центра  с. Алтайское. Около семисот человек пришли в эти дни в храмы и молитвенные комнаты для того, чтобы обратиться со своими нуждами к святителю Луке. Далеко не всегда у жителей районов края есть возможность прикоснуться к подобного рода святыне, поэтому люди были очень рады таким образом сложившемуся Божьему промыслу. Поездка была организована силами Покровского храма с. Алтайское. В настоящее время икона возвращена в храм, где имеет свое постоянное место пребывания – в Успенскую церковь с. Новиково Бийского района.

Пресс-служба Покровской церкви с. Алтайское  

Материал с сайта Барнаульской епархии РПЦ: http://www.altai-eparhia.ru

Справка: будущий святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий) родился в г. Керчи в 1877 г.  По окончании гимназии избирает профессию, с помощью которой можно приносить пользу людям, и поступает в медицинский университет. Работал в военно-полевом госпитале в Чите.

В 20-е годы работал хирургом в Ташкенте, в это время активно участвуя в церковной жизни. Епископ Ташкентский Иннокентий как-то сказал ему: «Доктор, Вам надо быть священником». Эти слова Валентин Феликсович воспринял как Божий призыв. Вскоре состоялось рукоположение выдающегося уже на тот момент хирурга во диаконы, затем – во священники. Он совмещал священническое служение с научной работой и медицинской практикой. В больницу и на лекции неизменно ходил в рясе с крестом, в операционной висели иконы. 

По смерти жены принимает монашеский постриг с именем св. апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 г. иеромонах Лука втайне от советских властей, которые этого очень не желали, был рукоположен во епископа. Сразу начались множественные аресты, пытки, ссылки, которые, впрочем, не ослабили его веры. Из последней ссылки Владыка вернулся в 1942 г. и в сане архиепископа был назначен на Красноярскую кафедру, чуть позже – на Тамбовскую.

В 1946 г. происходи случай не имевший прецедента ни до, ни после этого – являясь священнослужителем, он становится лауреатом Сталинской премии за выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений больших суставов», которые до сих пор не теряют своего значения. Кроме того святитель Лука автор более 55 научных работ по хирургии и анатомии, а также апологетических трудов и множества проповедей.

С 1946 по 1961 гг. Владыка возглавлял Крымскую епархию. По воспоминаниям людей, знавших его, «он обладал не только даром слова и огромной эрудицией, огромным умом и высокой культурой, он обладал подлинной духовной силой и мог заразить своей верой человека, который был атеистом до мозга костей». В конце своей жизни святитель ослеп, но при этом не оставлял своей паствы.

В 2000 г. святитель Лука причислен к святым в сонме новомученников и исповедников Российских. Мощи его почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя. 



назад к списку новостей